サンふじの果肉がぎっしり詰まったアップルパイ。「甘みと酸味のバランスがよく、おいしい」と好評を得ている=23日、諏訪市四賀の諏訪店

蜜無しサンふじ、パイで商品に たまごや工房

2024/12/24 08:01
社会

名取鶏卵(諏訪市四賀)が経営する「なとりさんちのたまごや工房」は、蜜が入らず贈答用リンゴにできない地元果樹農家の「サンふじ」でアップルパイを作り、諏訪店など全3店舗で販売を始めた。夏秋期の高温の影響からか蜜入り不良が目立った晩生種。甘みが強く本来アップルパイには用いないが、蜜無しであれば加工に向く―と救いの手を差しのべた。「おいしく召し上がってもらって農家さんを支援したい」としている。

 

 

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