今季初日の「天出し」作業に励む関係者=茅野市宮川の五味喜一商店

干場に”冬の風物詩” 角寒天「天出し」始まる

2024/12/08 08:00
経済

諏訪地方の寒さを生かした伝統の角寒天作りが茅野市内で始まっている。寒天工場の集まる宮川地区の五味喜一商店は7日、原料となるテングサを釜で煮溶かし、濾した液を箱で固めた「生天」を屋外で寒風にさらす「天出し」作業を開始。田んぼにわらを敷いた計約8200平方メートルの干場には、来年2月上旬ごろまで、”冬の風物詩”が広がる。

 

 

◇◇◇◇◇ 全文は新聞紙面をご覧ください ◇◇◇◇◇

定期購読のお申込みは こちら から

続きを読む

購読残数: / 本

この記事は登録会員限定です
この記事は有料購読者限定記事です。
別途お申し込みをお勧めします。