原村ペンション区の西健太郎さん(52)、由美さん(43)夫婦が、同村の八ケ岳自然文化園近くのロゼッタの森内でコーヒーとパンと焼き菓子の店「BARN(バーン)」を営業している。手回しのコーヒーロースター(焙煎機)で丁寧に焙煎した深入りのコーヒーと素材にこだわったパンや焼き菓子を提供。「日常の中で、休みの日にふらっと立ち寄ってもらったり、近くの人が歩いて買いに来たりしてもらえるようなお店になっていったら」と話している。
東京都に住んでいた西さん夫婦。コーヒーなどを販売する店を開きたいと各地で場所を探している中で、原村の自然環境に引かれるとともに、イメージする店の雰囲気に合うと思い同村に移住した。
由美さんは食に関する仕事をしていたが、2人ともコーヒーやパン作りは未経験。教室に通ったり、知識や経験の豊富な人たちから指導やアドバイスを受けたりしながら一から学び、昨年7月、パン店だった場所を引き継いで店をオープンした。
コーヒーはブラジル産とタンザニア産の豆を使用し、コクと酸味、甘みのバランスが良い焙煎度合いにする。飲み口がすっきりとして、コーヒーが得意ではない人にも飲みやすいと好評という。パンや焼き菓子に使う食材は地域産、県内産を中心に全て国産で、自然に近い素材をなるべく使用。日によって数種類ずつ並び、季節の素材を生かしたジャムをトッピングしたマフィンは村内産のルバーブや茅野市産のホオズキなどを用いている。
村地域おこし協力隊としても活動している由美さん。「イベントなどを開いて、村での楽しみ方も提案していきたい。地元の人に楽しんでもらうことはもちろん、原村を知らない人にも村を知ってもらうきっかけになれば」と期待を込めている。
6月8、9日には自然の中でコーヒーと音楽を楽しむイベント「森と珈琲と音楽」を初開催。アーティスト保坂茜さんがギターの弾き語りをする。コーヒーとサンドイッチ付きのチケット(2100円)を販売している。詳細、チケットの申し込みは同店のインスタグラム(@barn_haramura)。
店の営業は金・土・日曜の午前10時~午後3時。
購読残数: / 本
⻑野⽇報社からのお知らせ
フォトサービス
紙⾯に掲載された写真を有償で提供しています
諏訪湖マラソン…外部リンク
毎年10⽉開催の諏訪湖⼀周のハーフマラソン
第36回諏訪湖マラソン記録
⻑野⽇報の紙⾯PDFをご覧いただけます
⻑野⽇報ご購読
こちらから⻑野⽇報のご購読を申し込めます
⻑野⽇報就職研究会…外部リンク
「就職はふるさとへ」と考えている学⽣のみなさんへ
長野日報社 社員募集
2025年4月入社の社員を募集します
週間ランキング
「ララオカヤ」26年度から解体見通し 岡谷 上伊那ご当地ナンバー導入へ 広域連合方針 諏訪湖SA上下線に「諏訪の国」コーナー新設 岡谷でシルクサミット開幕 技術継承、文化創造へ 谷川俊太郎さん 下諏訪の親友黒田さんと交流 強い冷え込み、雪づくり 霧氷の樹林を背に 春近五人衆と井月、地元から光当てる 研究会発足 輝く青い諏訪湖 蚕糸公園イルミ点灯 おむすびコンテスト 最優秀に矢坂さん 築150年の民家に耐震シェルター 岡谷の小口さん宅日付で探す