規格外の紫タマネギを使ったスープを並べ、来場を呼び掛ける吉江さん(右)と古田さん

規格外野菜でランチ提供26日 カフェ・ヒルバレー

2024/07/21 08:00
経済

食品ロス削減に向け、岡谷市中央町のカフェ・ヒルバレーは26日、規格外の野菜を使ったランチメニューを提供する。茅野市地域おこし協力隊で料理人の古田俊さん(48)が協力し、飲食提供のテーマにしてきた「もったいない」の考えに基づいて企画。茅野市の農家らが育てたふぞろいな野菜をビュッフェ形式で味わい、SDGs(持続可能な開発目標)に掲げる食の在り方に触れてもらう考え。

 

 

◇◇◇◇◇ 全文は新聞紙面をご覧ください ◇◇◇◇◇

定期購読のお申込みは こちら から

続きを読む

購読残数: / 本

この記事は登録会員限定です
この記事は有料購読者限定記事です。
別途お申し込みをお勧めします。