南箕輪村開発公社(原賢三郎社長)とみそ・醸造製品メーカー「ハナマルキ」(本社・伊那市)が塩こうじを使った「塩こうじプリン」を開発し、6日から販売を開始する。同公社が企画、販売する人気商品「おもてなしプリン」の地元コラボ第34弾で、同社ブランド「ハナマルキ醸造麹研究室」としては初のスイーツ商品。5日、同村大芝高原の大芝の湯でお披露目会があり、関係者が「深いこくのある繊細なプリンに仕上がった。ぜひ召し上がって」とアピールした。
ハナマルキみそ作り体験館(伊那市西箕輪)と原社長の交流から実現したコラボ。原社長は当初、同社主力商品のみその活用を考えたが、ハナマルキ側から「塩こうじに力を入れている」と聞き、同社の液体塩こうじ3種を使って今年2月から配合や味わいの調整を重ねてきた。
地元の牛乳や卵が原料のプリン生地には、業務用の「酵母発酵」と「減塩」の液体塩こうじを使用。カラメルソースには一般向けの「液体塩こうじ」を使い、塩こうじが醸す深いこくと優しい塩味が楽しめるプリンに仕上げた。
原社長(46)は「こくが強まり、舌の上でうまみが広がるプリンができた。カラメルで2度、3度と味を変えて楽しんでください」と話す。同社マーケティング部の平田伸行部長(56)は「多岐にわたって使える塩こうじの多様性を知っていただけたら」と期待を寄せた。
1個(85グラム)430円。大芝高原の大芝の湯と味工房、公式ECサイト、夏限定でみそ作り体験館でも販売予定。ECサイトでは3個セットを1590円(箱代、梱包代込み)で提供する。送料が別途必要になる。大芝の湯と味工房は6、7日、各日100個を380円で限定販売する。
問い合わせは味工房(電話0265・76・0054)へ。
購読残数: / 本
⻑野⽇報社からのお知らせ
フォトサービス
紙⾯に掲載された写真を有償で提供しています
諏訪湖マラソン…外部リンク
毎年10⽉開催の諏訪湖⼀周のハーフマラソン
第35回諏訪湖マラソン記録
⻑野⽇報の紙⾯PDFをご覧いただけます
⻑野⽇報ご購読
こちらから⻑野⽇報のご購読を申し込めます
⻑野⽇報就職研究会…外部リンク
「就職はふるさとへ」と考えている学⽣のみなさんへ
長野日報社 社員募集
2025年4月入社の社員を募集します
サッカー教室参加申し込み
※保育・幼稚園年少~小学校6年生
週間ランキング
諏訪の老舗そば店「萬盛庵」 79年の歴史に幕 「ちのの休日」多くの人出 駅周辺空き店舗活用 地域おこし協力隊を「おためし」 岡谷市が募集 原風景生かしたオートキャンプ場オープン 茅野 「呑みあるき」チケット完売 諏訪5蔵 秋の伊那谷を駆ける 信州駒ケ根ハーフマラソン 自転車トライアルの本格コース誕生 茅野 伊那谷の地酒に酔う 伊那街道・秋の呑みあるき 「チョイソコ」順調な滑り出し 諏訪市が試験運行 シルクドレス、魅了 桂由美ファッションショー日付で探す