富士見町大平のカゴメ野菜生活ファーム富士見は31日、オムライス料理教室を同ファームで開いた。県内外から9人が参加。同ファームのレストランでシェフをしている大山真裕さんから、とろとろな卵で包むおいしいオムライスを作り方を教わった。
レストランで提供されていて人気だったオムライスを家庭でも味わってもらおうと企画。食育をテーマに、年6回計画する料理教室の初回となった。
大山さんは具材の鶏肉の調理方法から教えた。「血がたまっている部分や軟骨を取ると、雑味が無くなっておいしく食べられる」と説明しながら実演。参加者はメモを取りながらシェフの手さばきを見学し、調理済みの鶏肉を加えてケチャップで味付けしたチキンライスを作った。
メインの卵を焼く場面で参加者は、かき混ぜた卵をそっとフライパンに移し、弱火で焼いた。ひっくり返して盛りつけると、きれいな黄色の楕円形が皿に広がり、「うまくできた」と笑顔を見せていた。昨年も参加した飯沼夏さん=岡谷市=は「プロの作り方は違うと感じた。家でも作りたい」と話した。
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